정보-영농, 전원

[스크랩] 오크라 맛 좀 볼까?

장전 2006. 10. 1. 22:15

막바지

장마비가 뿌리는 7월 하순의 

소양강댐 밑 샘밭사두농장입니다.

 

지금부터는" 오크라"와 "슈퍼여주"를 살펴보겠습니다.

 

1.오크라

오크라 -파종한지 50 여일된 작물의 모습입니다.

개화한 오크라의 꽃입니다.

중심부에 진한 자주색이 주변부로 노랑색이 전체를 구성합니다.

 

활짝핀 오크라꽃(무궁화꽃과 비슷함)의 도도한 자태입니다.

 

잘익은 씨앗은 커피대용으로도 사용하는

개화후 수정된지 10여 일 지난 오크라의 어린 열매입니다.

 

고추모양으로 생겼으나  외표면이 오각을 이루고 있으며,

꺼구로 달려있는것이 특징이다.

샘밭사두농장의 오크라

 

 

오크라는 아프리카가 원산지인 식물로써 미국에는 1700년대에 들어왔습니다.

 

서부 아프리카에서는 1700년대 후반까지 이 식물을 nkruma 라고 불렀다고 합니다.

 

열대기후에서 자라고 하이비스커스 (hibiscus)와 목화나무 (cotton)와 같은 속(family)입니다.

 

오크라는 (미국) 남부지방에서는 일년 내내 재배가능하구요,

그밖의 (미국) 지역에서는 5월에서 10월까지만 신선한 오크라를 구할 수 있습니다.

 

냉동상태(frozen), 염장상태(pickled), 혹은 캔(canned)으로 되어 있는 오크라도 있습니다.

 

가공되지 않은 오크라는 살땐, 겉에 얼룩이 없고,

부드럽지만 말랑말랑하진 않는 4인치 (대략 10 센티미터)보다 작은 어린 꼬투리를 사야합니다.

 

종이 백에 넣거나 종이에 싸서 구멍뚤린 봉지에 넣어 냉장고 안에서 2~3일간 보관할수 있구요,

아니면 2분간 살짝 데쳐서 얼린다음에 12개월동안 보관하셔도 됩니다.

 

 이미 요리한 오크라는 뚜껑이 있는 용기에 넣어 뚜껑을 꽉 닫은 후 3~4일간 냉장보관할 수 있습니다.

오크라는 자를때 끈적끈적한 액체가 농화제와 함께 나오는데요 슾과 스튜요리에 유용합니다.

검보, 브룬스윅 스튜 등이 대표적인 오크라가 들어간 음식들입니다.

 

오크라는 생으로, 절였다가 샐러드로 혹은 가열해서 먹을 수 있습니다. 요리할때 토마토, 양파, 옥수수, 고추, 가지등이 이와 잘 어우러집니다.

 

꼬투리째 생 오크라는 염장(pickled)을 해도 아주 좋습니다.

 

 오크라는 비록 질감이 좀 독특하지만 그 미세한 향은 가지와 비교할 수 있습니다.

 

 오크라에서 나오는 액체때문에 많은 사람들은 오크라를 반죽을 입혀 튀겨먹는 것을 좋아합니다 .

 

 

요리1


다진 오크라와 히야얏코

photo
오크라는 씨를 빼어 부드럽게..

調理時間

10分

塩分
1.1g


材料 (2人分)
分量
오크라 5개
연두부 1/2개
가다랑어포 適量
구운김 適量
진간장 適量


만드는 방법
1. 오크라는 소금을 조금 뿌려,끓는 물에 삶는다. 자루에 건져서 열을 식힌다.
2.

(1)의 꼭지를 따고,세로로 자른뒤 씨를 스픈으로 파낸다. 칼로 잘게 다져

부드럽게 한다. 

3.

두부를 4등분으로 자른뒤 접시에 담고,  다랑어포와 김을 올린다. 간장을 뿌려 먹는다.

 

 

* 참고:   구운김을 손으로  문질러 부순김을 사용. 또는 가늘게 가위로

             잘근김을 사용.

  

 *열량: 54Kcal

 

* 히야얏코란? : 찬 날두부에 간장과 양념을 곁들인 음식을 말한다.

 

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2. 여주(balsam-pear)-

 

박과류의 쌍떡잎 식물로, 덩굴성 한해살이풀.원산지는 열대아시아

 

노란색 슈퍼여주의 어린모습입니다.

 


아시아 열대산이며 , 줄기는 가늘고 길이 1∼3m 자라며

 덩굴손으로 다른 물건을 감아서 올라간다.

 

잎은 어긋나고 자루가 길며, 가장자리가 5∼7개로 갈라지고

갈래조각은 다시 갈라지며 톱니가 있다.

꽃은 1가화이고 잎겨드랑이에 1개씩 달리며 황색이다. 꽃받침은 종모양이다.

화관은 깊게 5개로 갈라지고 수술은 3개이며, 암술대도 3개로 갈라진다.

열매는 박과이며 긴 타원형이고 양끝이 좁으며 혹 같은 돌기가 있고

황적색으로 익으면 불규칙하게 갈라져서 홍색 육질로 싸인 종자가 나온다.

 

열매가 여지(접)와 비슷하므로 여주라고 부른다.

어린 열매와 홍색 종피()는 식용으로 하고 종자는 약용으로 한다.

관상으로 이용하기도 한다.

개화 수정된지 30 여일 지난 슈퍼여주의 모습(길이 30cm정도)

 

샘밭사두농장의  슈퍼여주(유자)입니다.

 

   

 

  1.여주 쥬-스 만들기

 

 


 

できあがり写真

어드바이스
속의 하얀 부분은 쓴맛이 강하므로, 갈지 않도록 주의.

시럽대용으로 꿀이나 레몬즙을 넣어도 좋다.

조리시간  10分
재      료
(3 인분)
여 주 1개
사과   1/4개
시럽    적량
어름    적량

材料写真


 만드는 법

手順1

여 주의 녹색 부분을 간다.이때 속(스폰지 같은 하얀부분)은 갈지 않도록 주의 한다.

手順2

사과를 껍질채로 간다.

手順3

(1)(2)즙을  짠다.

手順4



즙속에 어름을 넣어 차갑게 식힌다.

시럽 또는 꿀을 적량 넣어서 잘 저으면 완성.


 

제공:  시장식당 타부치

 

 

오크라와 슈퍼여주는

샘밭사두농장에서 올해 처음 시험재배하는 작물들입니다.

우리의토양과 기후에 잘 적응하는지 살펴볼일이고

먹거리또한 우리의 식생에 맞게  만들어 보아야 합니다.

 

실험과 정보가 확보되는대로   이 작물들에 대해서 보충자료를 올릴 작정입니다.

(오크라와 슈퍼여주가  이곳농장에 온 사연...그리고)

 

카페"하이동방삭"에는 지금까지 소개된 여러작물들의

이야기가 들어 있으며 좀더참조하실 수 있습니다.

 

지금까지

오크라와 슈퍼여주를 살펴 보았고

 

다음편엔

토종콩의  특성과 재배사항을 살펴 볼까 합니다.

 

토종콩

 

블로거 여러분!

기나긴 장마가 마무리되면

잠시 일손을 놓고 재충전의 시간이  전국 산,야 ,해변을 뒤덮을 것입니다.

안전과상쾌함이  함께하는 시간들이 되길 빌면서....

 

여기는

허태풍의 하이동방삭 -샘밭사두농장입니다.

감사합니다.

 

 

***오크라와 슈퍼여주 의 레시피는 블로거


야스라기 <安らぎ>
메이가 쉬어가는 곳 그리고 토구(吐口)

http://blog.daum.net/meichan 님이 제공해 주셨습니다.***

출처 : 하이 동방삭
글쓴이 : 허태풍 원글보기
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