정보-영농, 전원

[스크랩] 별이네 야콘농장(경북 청송)- 체험현장

장전 2006. 9. 19. 10:15

경북 청송군 현서면 모계리에 있는

별이네 야콘 농장입니다.

말로만 듣던 야콘을 올봄 별이네농장에서 대면했는데

그 시원 달짝한 맛 외에  배설기관의 기능을 되찿은 기억이 선명하네요...ㅎㅎㅎ.

 

 

야콘 !

원산지는 안데스산맥의 고원지대 이고 구근작물입니다

일명 '밭에서 나는 배'라 불리웁니다.

 

 

 

 

잎은 우리의 토종 돼지감자(뚱딴지)와 비슷하나 ,열매의 생김새와 맛은 다름니다

 

      

야콘 요리

    야콘을 그냥 생식으로 과일처럼 깍아서 드시면 제일 좋다

            후     식: 식사를 하고 난 뒤 야콘을 깎아서 50g 정도 먹으면 입안이 개운하다

            술 안주 : 술상에 안주로 올리면 간단하면서도 효과적인 술안주가 된다.

                         야콘색이 변하지 않게 하려면 냉수나 설탕물에 담갔다가 바로 꺼내면 된다.

 

    각종찌개: 각종 생선 찌개에 무, 연근, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면 비린내가 없어지  개운한 것이 특징이며 오랜 시간               이 지나도 야콘 형태와 향을 그대로 지닌다.

    물김치 : 깍두기, 채나물, 김치 속 등에 무와 같은 방법으로 만들면 더욱 감칠맛을 낸다.

    부침개 : 야콘을 잘 씻은 다음 믹서기나 강판에 갈아서 밀가루나 녹두가루에 물 대신 야콘 간 것을  넣고 갖은 양념을 한

                     다음 부침개를 만든다.

    사라다 : 야콘을 물에 씻어 껍질을 깍은 후 모양 있게 썰어 즉시 소금물에 담갔다가  바로 꺼내어  마요내즈에 버무려 사라               다를 만든다.

    국   수 : 야콘을 물에 씻어 믹서기로 간 다음 밀가루를 야콘즙으로 반죽해서 국수를 만들면 생밀가루가 없어지고 맛이 더             욱 쫄깃해진다.

    수제비 : 야콘을 믹서기로 갈아서 미가루 반죽을 묽게 하여 수제비국을 만들면 쫄깃하고 달아  색다른 맛을 낸다.

    튀   김 : 야콘을 모양있게 썰은 다음 계란, 밀가루, 빵가루 등을 입힌 후 식용유 (200℃)에 튀긴다.

    야콘술 : 야콘을 깨끗이 씻은 다음, 물기를 없애고 유리 항아리에 넣고 소주를 채워부은 다음 5일 후면 색깔과 향기가

                    좋으며 알콜 농도가 낮아진다.

    돼지고기 볶음 : 돼지 고기(삼겹살 )를 볶을 때 불판위에 얇게 썬 야콘을 놓은 다음, 가열시킨 후 고기를 넣고 뒤집어 주면             서 구우면 기름이 흡수되면서 고기가 고들고들해지며 비린내가  없어져 진미를 느낄 수 있다. 또한 육류를 사용하              는 각종 찌개에 야콘을 넣으면 기름기가  적어진다.(삶거나 구어먹는다)

    야콘즙과 요쿠르트와 섞어 먹는다(1:2), 야콘즙과 우유와 섞어 먹는다(1:1)

     

     

     

    별이네 공주님들입니다.

    별이네농장엔 야콘외에 청송사과,각종효소액들 그리고 산야채가 농장구석구석에

    보석처럼 빛나는 별들의 고향농장입니다.

     

청송농장(별이네 야콘농장) 찿아가는길

 

 


 

 

주인장 연락처및 카페,블로그

 

http://blog.daum.net/star0115386059

 

http://cafe.daum.net/star0115386059

 

연락처:011-536-6059,

           054-872-6059  

출처 : 하이 동방삭
글쓴이 : 허태풍 원글보기
메모 :