-자료실

[스크랩] 찐 야콘

장전 2008. 5. 18. 22:15

 


 
경북 영주 부근에서 생산된 야콘 10kg 한상자, 35000원.
생산자겸 판매자되시는 분은 40세에 국제결혼해 노어머니를 모시고 살아가는 힘든 농부.
판매자 아뒤 treenjk (말 많은 옥션)
몸에 좋다는 야콘이 주문한 지 하루만에 도착했다.
상품이다. 싱싱하고...
농사짓느라 수고하시는데 좀 잘되셨음하는 마음이다.














 
 
 
배 같기도 한 식감에 단맛도 나고 무우같이 시원하면서 씹히는 맛이 좋고
고구마 같은 모습과 맛도 있고, 감자 같기도 한...
안데스산맥 근처가 원산지라는 야콘.
생으로 먹으니 과일같이 아삭거리고 삶아도 아삭이 맛이 남아있다.
삶으니 단 맛이 더해진다.
신기한 야콘의 맛을 보다.
 
 



 
 
*야콘은 21종류의 유리질소화합물을 포함하며 그 중에서도
아스파라긴, 글루타민, 프로린, 알기닌 등 의 amide와 아미노산이 비교적 많이 함유되어 있습니다.

탄수화물은 fructose, glucose, sucrose, fructo-oligo당, inulin이 다량 함유되어 있고
전분은 전혀 들어 있지 않습니다.

플락토올리고당은 무독성 감미물질이며 장내인산의 개선,
지질개선(혈청콜레스테롤 저하), 변비개선 등의 생리작용을 갖습니다.

야콘의 잎은 당뇨병 환자의 혈당치 저하에 효과가 있다고 알려지고 있는데,
이는 다량으로 함유된 inulin성분의 효과로 알려져 있습니다.


충치균을 억제합니다.
프락토올리고당은 충치균의 영양원이 되지 않습니다.
따라서 설탕의 경우와 달리 충치가 생기지도 않습니다.


다이어트에 효과가 있습니다.
프락토올리고당은 사람의 소화효소에서는 분해되지 않습니다.
즉 프락토올리고당은 사람의 영양원으로 활용되지 않아 다이어트에 효과가 있습니다.


장을 튼튼하게 합니다.
프락토올리고당은 선인균으로 장내유산균인 bifidus균의 영양원으로 쓰이고
bifidus균이 증식하는 과정에서 유기산을 만들어 냅니다.
즉 프락토올리고당은 몸속의 악인균은 감소시키고 선인균은 증가시켜 함께
유기산도 증가하여 장을 아주 건강하게 하는 것입니다.


지질 개선
고지혈증의 환자에게 프락토올리고당을 포함하는 식품을 평균 5주간 섭취하게 한 경우
혈중 총 콜레스테롤, 중성지방, 혈당치, 혈압 등이 현격히 저하되었습니다.


변비 개선
1일 5 ∼10g의 프락토올리고당을 4주간 섭취한 결과 , 변통이 개선되었습니다.

폴리페놀의 효과
야콘에는 레드와인에 많이 함유되어있다는 폴리페놀이 함유되어있어
스트레스로 발생하는 활성산소의 발생을 억제하여 동맥경화를 예방하고 항산화작용으로 피부미용에도 아주 좋습니다.


이렇게 프락토올리고당은 사람의 건강유지 및 개선할 수 있는 많은 유익한 작용을 하는
것으로 보고되어 있습니다.
따라서 프락토올리고당을 대량으로 포함하는 야콘에는 , 상기의 생리 작용이 기대됩니다.
즉 야콘은 달고 맛있지만 저칼로리이고,
비만이나 당뇨병을 예방할 수 있는 뛰어난 다이어트식물입니다.
(일본 농림수산성 자료 발췌 )

 

 

 

 

 

<출처;blog.empas.bellecys>

 

 

 

 

 

 

 

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