까마중.
까마중을 처음 만난건 2003년 여름이다.
어느 지인의 방문에 농장을 둘러보던중
"까마중 천지구나 ,황금밭이로구나"하는 말에 ...
물론 그 이전에
그에게서 단방치료(특정부분을 보할 목적으로 담그거나 숙성시키는 민간 의학의 한 용어)
목적으로 까마중 담근술을 1병 받아 마셔본 기억이 있다.
샘밭 하이동방삭-샘밭사두농장엔 까마중이 지천에 깔려 있다.
약초로 보아지면 귀한 것이고 ,
풀로 보이면 지겹고 질긴... 잡초다(농군의 입장)
좋은 민간의약을 만들어 볼 셈으로...ㅎㅎㅎ
사실, 나는 죽염을 구우면서 여러민간의학,또는 전통의학에 관심이 많아졌다.
식품과 의약품,먹거리와 病,...
같은 뿌리이면서 절차와 과정이 분별되어 있어 ,까딱 선을 잘못 넘으면
법적인 재제가 기다린다.
그러나,
좋은 먹거리가 만병통치약이란 생각엔 지금도 변함없다.
까마중
시골에서 사는 사람들 중 까마중을 모르는 사람은 거의 없다.
배고픈 시절,허기진 배를 채우기 위해 까맣게 열리는 까마중이라는 열매를
손바닥에 부지런히 따서 입에 넣으면 허기를 면할 수 있었다.
한참을 따 먹고 나서 손과 입술 주변,혀,치아도 잉크빛으로 물들던 추억을 잊을 수가 없다.
까마중은 가짓과에 속하는 일년생 초본식물이다.
까맣게 익은 열매가 중머리를 닮았다 하여 까마중이라는 이름으로 불리게 되었다.
산이나 집 주변,묵은 밭,개울가 등 사람과 마을 주변에 가까이 자라는 친근한 풀이다.
까마중은 갖가지 암,상처,치질,종기 습진,가래,설사,신장결석,두통,관절염,통풍 등에
효과가 높은 민간약초이다.
까마중에는 남성호르몬인 스테로이드와 니코틴,아스파라긴,루틴,사포닌 카로틴 등이
들어 있는데 이런 성분들이 티푸스균,포도알균,녹농균,적리균,대장균 등 갖가지 균을 죽이고
염증을 삭이며 혈당을 낮추는 작용을 한다.
알칼로이드 성분은 기침을 멎게 하고 가래를 삭이며 혈압을 낮춘다.
발바닥이 갈라진 데에 신선한 까마중 전초(온 포기)를 짓이겨 바르면 살이 차오르면서
신기하게 낫는다.
허준의 '동의보감'에는 까마중에 대해 "성질이 차고 맛이 쓰며 독이 없다.
피로한 것을 풀어 주고 잠을 적게 자게 하며 열로 부은 것을 치료한다.
달여서 먹어야지 생것으로 먹는 것은 좋지 않다"고 쓰여 있다.
까마중은 4월에 싹이 나며 어린순은 나물로 먹을 수 있다.
까마중의 어린싹은 열을 제거하고 혈을 풀어줘 정창,옹종,단독,가려움증,타박염좌,
만성 기관지염,급성 신염을 치료한다.
하루 20~40g을 물로 달여서 복용한다.
외용시는 짓찧어 바르거나 달인 물로 씻는다.
하지만 미약한 흥분 작용이 있어 야간에는 복용하지 않는 것이 좋다.
한편 까마중은 항암작용이 대단히 세다.
중국에서 펴낸 '중약대사전'에는 이렇게 기록돼 있다.
"암의 치료에는 신선한 까마중 전초 80g(마른 것은 40g),
신선한 반지련 160g(마른 것은 80g),지치 20g을 하루 2회 달여서
복용시켜 악성 포상기태 4례를 치료하였는데 모두 치유되었다.
절제 수술,화학 요법,방사선 치료까지 병용하여 자궁암,난소암,간장암 등
여러 예를 치료하였는데 이것도 정도는 다르지만 효과를 보았다.
"시골집 주변의 주택가,빈터에 잘 자라는 까마중이 이처럼
각종 암에 효험이 있다는 사실은 놀랍기만 하다.
한국토종야생산야초연구소- 전동명의 우리약초 이야기-( 약초연구가)
까마중을 부르는 이름은 지역마다 모두다르다.
동네마다,용규 ,용안초,고규,까마종,강태,깜뚜라지,까마종이,먹떼, 개머루..등
다양하다
까마중 세척 , 건조
항아리서 6개월이상 숙성.
까마중은 독성을 내포하고 있어서 완전 숙성이 필요함.
까마중酒
.
식 물 명 |
까마중 Solanum nigrum Linne (가지과 Solanaceae) |
생 약 명 |
용규(龍葵) Solani nigri Herba - 까마중의 전초 |
설 명 |
우리 나라 각처의 밭이나 길가에 흔히 나는 1년초. 키 20-90cm. 가지가 옆으로 많이 퍼지고, 원줄기에는 약간의 능선이 나타남. 잎은 호생, 난형 또는 타원형, 길이 6-10cm, 폭 4-6cm , 가장자리는 밋밋하거나 물결모양의 톱니가 있음. 꽃은 취산화서가 산형으로 3-8송이씩 달리고, 흰색, 지름 6-7mm, 꽃받침은 5갈래, 1개의 암술과 5개의 수술이 있음. 열매는 장과, 둥근 모양, 검게 익고, 지름은 약 6mm, 단맛이 있으나 약간 독성이 있음. |
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성 미 |
性은 寒하고 味는 苦·微甘하다. |
함유성분 |
Solanine, Solasonine, Solamargin, Diosgenin, Tigogenin, Vitamin A·C. |
효능,효과 |
淸熱解毒, 散結, 利尿, 消炎, 血糖低下, 鎭咳, 祛痰, 中樞神經興奮, 血液凝固沮止. |
채취시기 |
여름(8-9월) |
국내주요산지 |
전국에 고르게 분포하고 소량을 고르게 생산함. |
재배방법 |
실생법. 성질이 워낙 강건한 식물이므로 전국 어디에서나 재배할 수 있다. 토질은 그다지 가리지 않으나 배수가 잘되는 비옥적윤한 토양에서 잘된다. 질소질 비료의 과용은 낙화 및 낙과의 원인 되므로 주의한다. |
지난해 떨어진 까마중 열매에서
개떼(?)같이 까마중 새싹이 올라온다
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