정보-영농, 전원

[스크랩] 여러가지茶

장전 2006. 5. 12. 20:52
▲ 녹차(불발효차) , 우롱차(반발효차) ,홍차(발효차) ,보이차(후발효

잎차의 종류

잎차를 발효 정도에 따라 분류하면 다음과 같다.

■불발효차

덖거나 찌는 방법에 의해서 잎 속의 산화 효소를 파괴시켜 발효를
방지한 것으로 이런 불발효차로는 녹차가 있다. 녹차는 가공된
찻잎이 녹색을 띄고 찻물색은 연두색이거나 황금색이며 신선한
풋내음을 간직하고 있다.

■반발효차

발효가 10-65% 정도 이루어진 것으로 백차류(10%), 화차류(20%),
포종차류(20-50%), 우롱차(65%)로 나눌 수 있다.
반발효차는 발효 도중 생긴 독특한 향과 부드러운 맛이 특징이다.

■발효차

발효가 85% 이상 된 것으로 홍차가 있다. 홍차는 잎차 형태와
파쇄형 홍차로 나눌 수 있다. 파쇄형은 맛과 홍색의 찻물색이
강하여 티백용으로 사용되고 잎차형은 티포트에 넣어 우려
마시는데 찻물색은 연하나 향기가 파쇄용보다 뛰어난 고급차다.

■후발효차

후발효차는 군산은침 같은 황차와 보이차 같은 흑차로 나뉜다.
비효소성 발효로 만들어지는 것이 황차이고 아스퍼질러스
(Aspergillus) 등의 곰팡이 균류를 생기게 하여 떫은 맛과
풋내를 없애고 흑색으로 변하도록 발효시켜 만든 것을
흑차라고 말한다.

출처 : 茶世界
글쓴이 : 茶香人 원글보기
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