머물렀던 흔적들

명자꽃 효능/ 명자나무 열매 효소 만드는 법

장전 2020. 9. 16. 22:36

들꽃

첫댓글 20.08.13 22:28

명자꽃 효능?

거습작용, 복수암 세포 억제작용, 중풍, 풍습성으로 인한 사지마비동통,
근육의 굴신이 잘 안되는 증상 및
하체의 마비경련,
허리무릎이 시리고 아픈데,
근육이 땡겨서 목을 돌릴 수 없는 증상, 두드러기, 모유부족, 설사, 이질, 복통, 구토, 다리에 쥐가 났을 때,
관절염,
아토피성 피부염으로 인한가려움증,
수족근골이 삐어 붓고 아플때,
얼굴을 희게 할때,
주근깨, 피로회복, 식욕증진,자양강장,

진통, 부기 및 부종, 요통, 뻐마디아픔, 더위를 먹었을 때,
각기병, 기침, 거담, 각종 신경통, 감기, 천식, 목쉰데, 토사 곽란, 소화불량, 급성활달형간염, 금성세균성이질, 추간판탈출증에 주사제로 통증을 완화시켜주는 명자

 

명자꽃 만나면

 

쑥쑥 새순 돋는 봄날

명자야 명자야 부르면

시골티 물씬 나는 명자가

달려 나올 것 같다

 

꽃샘바람 스러진 날

달려가다가 넘어진 무릎

갈려진 살갗에 맺혀진 핏방울처럼

마른 가지 붉은 명자꽃

촘촘하게 맺힌 날

 

사랑도 명자꽃 같은 것이리라

흔해 빠진 이름으로 다가왔다가

가슴에 붉은 멍울로

이별을 남기는 것이리라

 

명자야 명자야

눈물 같은 것 버리고

촌스러운 우리끼리 바라보며

그렇게 한 세상 사랑하자

 

 

 

그해 봄 우리집 마당가에 핀 명자꽃은
별스럽게도 붉었습니다.
옆집에 살던 명자 누나 때문이라고
나는 생각하였습니다.
나는 누나의 아랫입술이 다른 여자애들보다
도톰한 것을 생각하고는
혼자 뒷방 담요 위에서 명자나무처럼 이파리처럼
파랗게 뒤척이며 명자꽃을 생각하고
또 문득 누나에게도 낯설었을 초경(初經)이며
누나의 속옷이 받아낸 붉디붉은 꽃잎까지
속속들이 생각하였습니다.

 




그러다가 꽃잎에 입술을 대보았고
나는 소스라치게 놀랐습니다.
내 짝사랑의 어리석은 입술이 칼날처럼 서럽고
차가운 줄을 처음 알게된
그해는 4월도 반이나 넘긴 중순에 눈이 내린 까닭이었습니다.
하늘 속의 눈송이가 내려와서 혀를 날름거리며
달아나는 일이 애당초 남의 일 같지 않았습니다.
명자 누나의 아버지는 일찍 늙은 명자나무처럼
등짝이 어둡고 먹먹했는데
어쩌다 그 뒷모습만 봐도 벌 받을 것 같아
나는 스스로 먼저 병을 얻었습니다.

 

나의 낙은 자리에 누워 이마로
찬 수건을 받는 일이었습니다.
어린 나를 관통해서 아프게 한 명자꽃,
그 꽃을 산당화라고 부르기도 한다는 것을
알게 될 무렵 홀연 우리 옆집 명자 누나는
혼자 서울로 떠났습니다.

떨어진 꽃잎이 쌓인 명자나무 밑동은 추했고,
봄은 느긋한 봄이었기에 지루하였습니다.
나는 왜 식물도감을 뒤적여야 하는가,
명자나무는 왜 다닥다닥 홍등(紅燈)을 달았다가
일없이 발등에 떨어뜨리는가,
내 불평은 꽃잎이 지는 소리만큼이나
소소한 것이었지마는
명자 누나의 소식은 첫 월급으로 자기 엄마한테
빨간 내복 한 벌 사서 보냈다는 풍문이 전부였습니다.

 

 

해마다 내가 개근상을 받듯 명자꽃이 피어도
누나는 돌아오지 않았고,
내 눈에는 전에 없던 핏줄이 창궐하였습니다.
명자 누나네 집의 내 키만한 창문 틈으로
붉은 울음소리가 새어나오던 저녁이 있었습니다.
그 울음소리는 자진(自盡)할 듯 뜨겁게
쏟아지다가 잦아들고 그러다가는
또 바람벽 치는 소리를 섞으며 밤늦도록 이어졌습니다.
그 이튿날, 누나가 집에 다녀갔다고,
애비 없는 갓난애를 업고 왔었다고 수런거리는 소리가
명자나무 가시에 뾰족하게 걸린 것을
나는 보아야 했습니다.




잎이 나기 전에 꽃몽우리를 먼저 뱉는 꽃,
그날은 눈이 퉁퉁 붓고 머리가 헝클어진 명자꽃이
그해 첫 꽃을 피우던 날이었습니다


- 안도현 -



출처: https://risenfall.tistory.com/372 [셋 둘 하나...]

 

 

명자나무 열매 효소 만드는 법

다른 효소 제조와 마찬가지 설탕과 1대1로 하면 된다

 

명자酒 만드는 법

재료 및 분량 : 명자 600g, 설탕 20g, 소주 1.8ℓ

① 명자열매를 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

③ 병에 명자, 설탕을 넣고 소주를 부어 밀봉 저장한다.

④ 6개월∼1년간 숙성한 후 여과하여 보관한다.