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천식, 기침을 예방하는 민간요법

장전 2008. 12. 24. 19:26

 원문출처 : 언제나

 

 

 

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    모과-늦은 가을 모음 사진 중에서



    * 천식을 예방하는 민간요법

    1.도라지 달인 물

    도라지를 한방에서는 길경이라고 부르는데, 사포닌 등 뛰어난 약효 성분이 많다.
    주로 날것이나 익힌 것을 나물로 무쳐 먹는데 천식이 심한 경우에는 달여서 차로 마시는 게 편리하다.

    어린아이들의 경우에는 10g, 어른의 경우에는 20g을 하루 양으로 해서 물을 500㎖ 붓고 달인 것을 반으로 줄여 하루 세 번 마신다.
    이때 감초 20g을 배합하면 더 효과적.

    2. 선인장 꿀절임

    천식 때문에 일어난 기침의 고통을 덜 수 있다.
    인체 저항력을 기르는 효과도 있다.
    단, 한꺼번에 많이 먹으면 설사를 하니까 주의해야 한다.
    선인장잎을 씻어 한입 크기로 썬 다음, 병에 넣고 꿀 150cc를 부어 1개월 정도 절인다.
    하루에 두 번 정도 먹는다.

    3.모과 설탕절임

    노랗게 잘 익은 모과는 기침에 특효가 있다.
    피곤할 때 발작을 일으키기 쉬운 어린이에게 평소 계속 먹이면 도움이 된다.
    모과 2~3개를 1cm 정도의 두께로 썰어서 물을 부어 끓인다.
    부드럽게 익으면 흑설탕을 넣어 완전히 녹을 때까지 더 끓인 다음 불에서 내린다.
    흑설탕을 좀더 뿌린 다음 고루 섞어서 병에 보관해두고 먹는다.
    그냥 한 조각씩 씹어 먹거나 뜨거운 물에 2~3조각 넣어 한참 우린 후 물과 모과를 함께 먹으면 된다.

    4. 배 한알에 소주 1병 분량으로 은근히 끓여 먹어도 좋음.

    5. 생강을 끓여 꿀 타고 레몬 몇 방울 타서 먹어도 효과가 있음.

    이 외에도 오이생즙, 은행 구운 것, 길경 달인 물, 살구씨, 대추, 진피, 오미자 달인 물,
    더덕차, 매실, 연근즙, 머위꽃대 달인 물, 감자·양파 삶은 물,
    민들레 녹즙, 연근탕, 무씨, 살구씨, 오미자, 맥문동탕, 들깨차, 칡차 등이 천식에 좋다.