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[스크랩] 작두콩(도두,刀豆)의 특징과 용도 그리고 재배방법

장전 2007. 1. 6. 18:52

      -작두콩 (Canavalia gladiata)  -

 

 

분류- 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 덩굴성 한해살이풀

 

특징- 잎은 잎자루가 길고 3개의 작은잎으로 되어있으며 가장자리는

        물결 모양이다.
        꽃은 연한 홍자색 또는 흰색으로, 잎겨드랑이에서 긴 꽃줄기가

        자라서  총상으로 달린다. 꼬투리 끝이 굽어 있거나 갈고리

        모양을 하고 있고 길이 20∼30cm, 나비 5cm 내외이며 콩은 3cm

        정도이고 붉은색 또는 흰색이다. 열매 꼬투리가 작두같이 생겼으므로

        작두콩이라고 한다.

 

개화기- 7~8월

 

분포-  열대아시아를 원산지로  우리나라에서는 주로 남부지방에서 재배함.

 


작두콩의 개화모습



(수확하기 직전 서리내리기전의 작두콩입니다)


<샘밭사두농장의 작두콩>



1.작두콩의 일반적 특징


 

작두콩은 남쪽지방에서 잘 자란다.

중부지방에서도 잘 자라기는 하지만 서리를 맞으면

시들어 버리므로 서리가 내리기 전에 수확을 마쳐야 한다.

작두콩은 6·25전쟁 무렵에 우리 나라에서 거의 멸종되었고

재래종은 보기 어렵다.

작두콩을 한방에서는 도두(刀豆) 또는 협검두(挾劍豆)라고 하며 

중국의 <본초강목>이나 <본초비요> 같은 의학책에는 장, 위를 보하고 속을 따뜻하게 하며

신장의 기능을 돕고 원기를 보하는 약효가 있다고 기록되어 있다.


작두콩은 장미목 콩과에 딸린 한해살이 덩굴식물이다. 잎자루가 길고 3개의 잎이 달린다.

잎은 끝이 뾰족한 달걀 모양으로 길이 10∼20센티미터 너비 6∼15센티미터로 상당히 크다.

꽃은 연분홍 또는 연한 자줏빛으로 8월에 피며 길이 3.5센티미터쯤 된다.

열매는 납작한 꼬투리인데 길이가 20∼30센티미터, 지름이 3∼5센티미터로 모든 콩 중에서 제일 크다.

꼬투리 끝이 굽어 있거나 갈고리 모양을 하고 있다. 꼬투리 안에 10∼14개의 콩알이 들어 있으며

콩알은 길이 2.5∼3.5센티미터쯤으로 크기가 손가락 한 마디만하다.

작두콩의 특징은 콩의 배꼽 길이가 콩알 길이의 3/4쯤으로 매우 길다는 점이다.

작두콩은 그 빛깔이 붉은 것, 흰 것, 검은 것 등이 있으나 흰 것이 대체로 약효가 더 낫다고 알려진다.



2.작두콩의 용도

 

⑴ 작두콩차: 작두콩을 약간 꺼뭇꺼뭇한 정도로 볶아 가루로 만들어 두고 뜨거운 물에 3∼5g씩 타서 마신다. 흑설탕이나 꿀을 넣어 마셔도 좋다. 아니면 작두콩깍지나 작두콩을 볶아 그냥 달여서 마셔도 된다.


⑵ 작두콩장국: 된장국이나 청국장국 같은 국이나 찌개에 작두콩가루를  10g쯤 섞어서 먹는다.  맛도 좋고 질병도 고칠 수 있다.


⑶ 작두콩된장, 간장: 작두콩을 메주로 쑤거나 청국장처럼 띄워 간장을  담근다.  죽염과 유황을 먹여 키운 오리,마늘 등을 같이 넣고 담근 간장은 온갖 질병을 고치는 식품인 동시에 약이 된다.  작두콩에는 소화효소가 많이 들어있어화가 잘된다.


⑷ 작두콩술: 작두콩을 꺼멓게 볶아서 도수가 높은 소주에 넣고 뚜껑을  잘봉한 뒤 하루쯤 두었다가 걸러서 보관해두고 수시로 마신다.  작두콩 분량의 3∼4배쯤 술을 부으면 된다. 작두콩깍지도 똑같은 방법으로 술로 담그면 진한 황갈색 빛깔에 향기도 진한 술이 된다.


⑸ 작두콩고물: 작두콩을 볶아 가루내어 인절미나 떡에 묻혀 먹는다.  맛이 있고

 

작두콩의 약효를 <동의학사전>에서 찾아보면 다음과 같다.

“작두콩은 맛은 달고 성질은 따뜻하다. 위경, 대장경에 작용한다. 중초를 덥혀 주고 기를 내리며 신기를 보한다.

약리실험에서 항종양 활성을 나타낸다. 허한성 딸꾹질, 구토, 헛배 부른 데, 신허요통, 가래, 기침 등에 쓴다.

하루 9∼15그램을 부스러뜨려 달여 먹거나 거뭇거뭇하게 볶아서 가루 내어 먹는다.

작두콩깍지는 딸꾹질·구토·이질에 쓰며, 뿌리는 머리와 허리 아픈 데, 이질, 타박상에 쓴다.”

작두콩은 약효가 놀랍도록 뛰어나면서도 다양하다. 민간에서 확인된 작두콩의 약효는 대략 다음과 같다.


■ 치조농루, 구내염에 특효가 있다. 작두콩은 이 뿌리에서 고름이 나와서 칫솔질하기가 어렵고

입 안에서 냄새가 나는 증세에 효과가 좋다. 작두콩 차를 마시되 마시기 전에

입 속에서 입가심을 한 뒤에 삼키도록 한다. 심한 치조농루도 대개 10일 이내에 완치된다.

■ 치루·치질이 잘 낫는다. 작두콩을 가루 내어 먹거나 차로 마시고 심한 치질·치루가 완치된 사례가 많다.

수술은 몇 번씩 해도 낫지 않던 치질이 작두콩을 한두 달 먹고 깨끗하게 나은 보기가 여럿 있다.

■ 축농증·비염·중이염에 효과가 좋다. 작두콩은 염증을 없애는 작용이 뛰어나고

신체의 면역력을 키워 주기 때문에 갖가지 종기나 화농성 질병에 그 효과가 탁월하다.

■ 위염, 위궤양, 장염, 장궤양 등 위와 장의 병을 치료한다. 작두콩은 뱃속을 따뜻하게 하고 체한 것을 내리며

뱃속을 편안하게 한다.

■ 항암 효과가 높다. 시험관 실험에서 작두콩 추출액이 암세포를 24시간 동안에 95퍼센트를 죽이는 것이 확인되었다.

■ 천식을 치료한다. 작두콩은 가래와 기침을 삭이는 작용이 있다.

오래 고생하던 천식을 작두콩으로 고친 사례가 적지 않다.


■ 관절염·신허요통에 효과가 크다. 신장을 튼튼하게 하고 이수작용이 있으므로

관절염·신허요통·변비·비만증 등을 두루 치료한다.


 

3.작두콩의 재배 요령


 

작두콩 재배와 관련한 내용을  "충북농업기술원 작두콩 시험자료"를 토대로 소개하면 아래와 같습니다.

  ◇ 충북 농업 시험장 재배 시험(연구)


   - 기관 : 충북농업시험장-


  
【시험1】 적정 파종기 구명시험
  1. 파종기에 따른 개화소요일 수 
파종기가 3월 25일에서 5월 5일로 늦어짐에 따라 개화일수는 4∼28일 단축되었는데 밤의 기온 상승 때문으로 생각된다. 

광에 노출된 콩의 종자는 낮의 기온에 관계없이 밤의 높은 기온이 개화 및 협의 형성을 촉진하는데 이와 같은 결과, 작두콩의 개화는 일장보다 온도에 더욱 민감하게 반응함을 알 수 있었다.
                                                                                                     
작두콩은 기상조건에 따라 일년생 또는 다년생으로 생육하며, 

초장이 10m에 달하는 경우도 있다.

잎은 trifoliolate형으로 엽폭이 5∼14cm 엽장이 7∼20cm 정도로 크며, 꽃은 연속적으로 핀다. 

건조 종실은 100g당 318칼로리를 함유하며 14.9%의 수분, 27.1g의 단백질, 0.6g의 지방, 53.8g의 탄수화물, 11.6g의 섬유질이 들어있는 것으로 보고 되어지고있다. 


콩의 경우 파종기 및 재식거리에 대한 많은 시험이 이루어져 단위 면적당 분지수와 분지절수는 유한신육형이 무한신육형보다 많으며 주경절수는 무한신육형에서 많고 밀식할 수록 증가한다고 보고되어 있다.


작두콩은 근래에 도입된 작물이기 때문에 아직까지 재배법이 확립되지 않아 파종기 및 재식거리가 생육, 수량구성요소 및 수량에 미치는 영향을 구명코자 시험을 수행하였다.

2. 파종기에 따른 지상부 생육상황


경장은 파종기가 늦어짐에 따라 43∼89cm 감소하였는데 이는 생식 생장기에 접어듦에 따라 영양생장이 억제된 결과로 생각된다.

 주경절수는 4월 25일 파종기에서 가장 많았으며 개체당 분지수는 4월 15일까지는 증가하였으나 그 이후로는 파종기가 늦어짐에 따라 감소하였다. 
경태는 대체적으로 4월 5일 파종구까지는 증가하다 그 이후의 파종기에서는 감소하는 경향을 보였다.

   3. 파종기에 따른 수량구성요소 및 수량


개체당 협수 및 립수도 4월 5일 파종까지는 증가하였으나 그 이후 파종이 늦어짐에 따라 감소하였는데  탈협이 야간의 저온조건에서 심하게 유발되며 개화가 늦어짐에 따라서도 유발된다는 보고와 일치하였다.


개체당 립수는 파종기가 가장 늦은 5월 5일 파종구에서 가장 적었는데, 이는 립비대시의 탈립에 기인된 것으로 생각된다. 

개체당 립수의 증가는 개체당 협수의 증가 및 협당 립수의 증가로 인하여 이루어졌다.

100립중은 파종기가 늦어짐에 따라 4∼19g 감소하였는데 이와 같은 결과는 100립중이 생육기간과 높은 상관관계가 있다는 보고와 일치되는 경향이였다. 

10a당 수량은 4월 5일 파종구에서 307kg으로 가장 높게 나타났는데 이는 개체당 립수의 증가가 직접적인 수량증가를 가져왔기 때문이였다. 

이와 같은 결과 비닐하우스에서 작두콩 재배시 적정파종기는 4월 상순으로 판단되였다.
                                                                                                         
【시험2】 적정 재식거리 구명시험

   4. 재식거리가 지상부 생육에 미치는 영향


재식거리가 넓어짐에 따라 경장은 길어지는 경향이었다(표 3).

주경절수는  재식거리가  증가함에 따라  증가하는 경향을 보였으며, 개체당 분지수도 0.1∼0.5개 증가하였다. 

유한신육형 콩의 경우에도 같은 경향이며 ㎡당 63개체에서 33개체로 감소함에 따라 분지수가 2.8∼1.6개 증가한다는 보고와도 일치하였다.  

경태는 재식거리가 증가함에 따라 0.3∼0.6mm 굵어졌다.



    5. 재식거리에 따른 수량구성요소, 수량간의 관계   

       
개체당 협수는 재식거리가 증가함에 따라 0.5∼3.5개 증가하였고 개체당 립수도 7.8∼28.4개 증가하였으며 100립중도 무거운 경향을 보였다. 

재식거리가 증가함에 따라 경장, 분지수, 경태 및 수량구성요소에서 증가를 보였으나, 10a당 종실수량에서는 휴폭 60cm 주간 30cm에서, 가장 많은 개체수의 확보로 인하여 283kg으로 가장 높게 나타났다. 

이와같은 결과는무한신육형이 유한신육형에 비하여 절수, 립수,100립중의 주경의존도가 크며, 따라서 밀식조건에서 많은 수량이 가능하다는 보고와 일치하였으며 비닐하우스에서 작두콩 재배시 적정재식거리는 60×30cm가 적당하다고 판단되었다. 

 

 

 

(수확한 작두콩을 껍질채로 숯불에 구워먹는 모습니다, 그맛 또한 일품임니다)

 

 

감사합니다.

 

멋과 맛

그리고 예술농업을 만들어 가는...

여기는

허태풍의 하이동방삭-샘밭사두농장입니다.

출처 : 하이 동방삭
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