외래작물로 토착화 과정을 거친 샘밭 사두오이(snake gourd)의
재배요령과 그 쓰임새를 모았습니다.
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샘밭 사두오이(snake gourd)개화
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개화후 20~30일 경과된 사두오이(뱀오이).
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보통 노지 재배의 경우 150cm~200cm 자람.
![](https://t1.daumcdn.net/cafefile/pds17/8_j_a_uRCM_4g1q_000_00_00000137_03) 허태풍과 샘밭 사두오이(2006년 8월)
뱀을 닮아 사두(蛇頭)라 불리기도 합니다.
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구조물에 의한 특수형태, 원예(꽃꽃이 소재용).
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샘밭 사두오이요리(샐러드,야채말이,즙 )
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샘밭 사두오이를 이용한 생쥬스
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원예(꽃꽃이)용--신부부케구성
샘밭 사두오이의 재배와 용도에 관하여 ....
1. 샘밭사두오이란 ?
샘밭사두오이는 박과의 한해살이 덩굴식물로 줄기가 가늘고
여름에 하얀 실꽃이 핀다. 2m가까이 자라는 열매는 지팡이(또는 뱀모양)형태로 맺히며
미과숙 때는 오이향이나고 성숙되서는 과육이 두꺼워 지며 붉은색으로 익어간다
학명(Scientific): Trichonanguina), 속명(Common Name): Snake gourd
한국명:샘밭사두(뱀오이), 원산지: 인도
2. 샘밭 사두오이의 용도
-식용: 원산지에서는 샐러드 ,야채볶음, 카레의 주재료로 사용
우리나라에서는 현재 재배성공에 따라 여러 음식에 접목중에 있으며
샘밭사두김치(피클, 소배기) 샐러드, 샘밭 사두오이를 접목한 국수,생즙 등 우리의 식단에
맞게 개발중에 있음.
-약용 : snake gourd(샘밭 사두오이)는 원산지에는 20 여종 (식용과 약용 )분포하며
열매와 뿌리 모두 사용할수 있는 작물입니다
-관상용: 사두 열매의 형태에 따라 꽃꽃이용 ,실내관상용으로 적합
3. 샘밭사두의 재배방법
----노지재배기준(중북부지방-춘천기준)----
1) 파종과 정식시기
-파종 :4월5일 전후 모판을 이용하여 비닐하우스내 파종,4월20일이후 포트에가식,
5월초 전후 정식 (밭에심기)
특징: 비닐하우스네 온도는 20도 이상유지
-씨앗 :지베레린용액에 2~3일 충분히 불린후 모판에 파종
2) 토양과 기후
-기후 :샘밭사두는 아열대성 작물로 고온다습한 기후에 잘 자라며
우리나라의 경우 초복부터 ~말복까지 장마날씨에 대부분 성장합니다
섭씨 25도전후한 기온이 최적의 상태임.
-토양과 거름: 우리나라 대부분토양에 적합하고 거름기많은 사질토양에 잘자람
덩굴식물의 특징인 유기퇴비를 많이하고 두둑을 넓고(60센티이상)
높이를(30센티이상)조성, 물빠짐이 잘되게 한다
-병해충 : 특별한 병해충은 현재 발견되고 있지 않으며, 우기때(장마철) 곰팡이병이 일부발생.
대안-재배시 하우스간격을 조절하여 통풍공간을 충분히확보,곰팡이병 예방
3) 구조물 설치
-샘밭 사두오이는 덩굴 식물로 열매가 길게(2m정도) 맺히기 때문에 하우스대같은 구조물이 필수
보통 8m 하우스용 파이프를 이용하며 그 이상되는것도 재배에 유리함.
-하우스파이프위에 호박또는 오이망(그물)을 씌움
4) 미과숙 샘밭 사두오이의 수확과 열매의 수확시기
-미과숙 열매의 수확 : 개화후 수정된지 20~30일전후 수확,길이1m내외,굵기는 지름3cm
정도에 육질과 향이 가장뛰어난시기-상품성최적
-성숙된열매의 수확 : 육질이 단단한상태에 붉게 변해간다
육질의 섬유질이 질겨 샐러드용으론 적합하지 않음
개화,수정된지 60일전후-육질은 물러지기 시작하며
내부의 과육이 씨앗을 중심으로 뭉치며 검붉은색을 띔.
-씨앗의 채취 및 건조 : 육질이 붉게 익은 상태에서 수확하여
과육속 검은 씨앗 채취 ,서늘하고 그늘진곳에서 5~6일 건조
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<샘밭 사두오이 씨앗의 건조된 상태>
![](https://t1.daumcdn.net/cafefile/pds16/16_j_a_uRCM_4g1q_000_00_00000137_02) <각종 씨앗의 건조 보관>
2006년이 저물어가고 정해년(2007년)이 지구촌에 당도하기 직전입니다.
지금부터 정해년 2월 까지는 하이동방삭에서 재배하는 각종 작물들의
재배방법과 용도를 기록하여 올릴 생각입니다.
여기는
허태풍의
하이 동방삭-샘밭사두농장입니다.
감사합니다. |