여기는
하이동방삭- 샘밭사두농장입니다.
아침 저녁 찬기운이 감도는
10월 중순, 농장의 수세미 모습입니다.
물이 꽉차 오른 수세미를 올림니다.
(허태풍과 농장의 수세미들....)
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아래글은
이슬수세미농원의 수세미오이 님께서 작성한 글과 그림을
빌려온 내용입니다.
1)
.▣ 수세미오이 [sponge gourd]
박과의 1년생 덩굴성 식물로 수세미외, 사과, 수과락, 수과, 만과 라고도 한다.
줄기는 갈라지며 덩굴손을 내어 다른 물체를 감으면서 올라간다.
잎은 오이잎과 비슷한 모양으로 어긋나며 꽃은 7∼10월에 달린다.
수꽃은 각 잎겨드랑이에 여러 개가 모여 피고, 암꽃은 잎겨드랑이에 1개씩 핀다.
열매는 길이 30㎝~70㎝ 정도로 오이처럼 처음에는 녹색이다가 익으면 노랗게 변하며
겉에 세로로 얕은 골이 진다.
어린 열매는 식용으로 사용하고 성숙한 섬유는 주로 철도차량의 차축급유의 버트,
선박기관과 갑판의 세척용, 신 바닥의 깔개,
여성용 모자의 속, 슬리퍼, 바구니 등을 만드는 데 쓰인다.
이 섬유질조직을 수세미로 이용한 데서 열매의 이름도 비롯되었다.
수세미오이 줄기의 절단면에서 나오는 수액은 식용이 가능하며
화장품의 원료로 쓰이기도 한다.
번식은 씨로 하는데 봄에 호박을 심는 것과 같이 심으며
여름에는 그늘을 드리워 시원하므로 정원수로도 심는다.
하지만 약용으로 사용하기 위해서는 토양이나 기후 조건이 매우 중요하다.
기관지 천식. 아토피. 두통. 견비통. 변비. 장염. 동상. 이뇨. 자궁출혈. 부종. 축농증. 비염. 건위.
정장 등의 한약재료로 쓰인다.
■ 수세미오이 주요성분(한국 식품개발 연구원)
1. 수 분
인체의 70~80%의 구성체로 혈액은 78%가 수분으로 이루어져 있고
12~20%만 상실하여도 생명이 위험하고
성인 1일 물섭취량은 3,000CC이고 몸안에서 영양분을 용해하여
소화를 돕고 몸조직의 긴장을 풀어주고 체온을 조절한다.
2. 회 분
인체구성의 필수성분으로 물에 녹지않는 것을 용해 흡수를 도와준다.
각종 세포에 영양소를 공급하며 삼투압을 조절한다.
신경, 근육조직에 자극성을 유지하며 체액 성질을 적절히 조절한다.
특히 위액, 혈액, 응고물질,해모그로빈 등을 만드는 힘이 된다.
3. 단백질
평균 16%의 질소를 포함하고 몸조직을 구성 내분비를 생성하며 에너지의 근원이 되고
소모된 성분을 보급하는필요 영양소로서
성인 1일 필요량은 70~80g이며 1g으로 4.1칼로리의 열을 발생하고 면역작용과 식균작용
및 혈액의 생성과 정혈작용도 한다.
부족하면 발육과 영양이 불량해지고 빈혈을 이르켜 저항력이 감퇴 되어 병에 걸리기 쉽다.
4. 카로틴
카로티노이드 색소중에 대표적인 물질로 알파, 베타, 감마 등 3종의이성체가 있으나
베타 카로틴이 제일 많다.
인체내에 들어가면 비타민A의 공급원으로 작용하여 Provitamin A로 변해
열을 내리고 해독작용을 하게 된다.
5. 식이섬유
세포조직 섬유중 전체 단백질의 1/2인 불용성 콜라겐섬유로 체중의6%나 된다.
목이나 인대를 구성하며 열에 의해 카로틴이 되면서 비타민A 공급원으로 작용한다.
6. 칼 슘
칼슘은 골격, 치아, 근육조직, 혈액, 구성원소이며 혈액의 응고작용과 근육운동,
신경자극을 조정한다.
부족하면 감기,비염, 안질, 결막염, 구순수포, 신경과민증, 골다공증, 치아 질환,
뇌루, 요슬,월경불순이 일어난다.
7. 칼 륨
혈액순환과 근육작용에 필요하며 부종을 내리고 인후염, 후두염, 편두통, 장풍하혈,
탈항, 치질, 치루, 적루에 효과 있으며
인체는 나트륨과 칼륨의 비가 2:3이 가장 적당하며 성인 1일 700mg이 필요하다.
8. 철
혈구성 성분으로 조직에 산소를 운반하여 호흡을 돕고 세포내에서 촉매작용을 한다.
부족하면 빈혈, 근육 무기력증, 설염, 구각균열, 피부의 건조, 탈모등이 생긴다.
성인 1일 15~22mg이 필요하고 여자의 생리시는 1일 20mg 이 상실되기에 보충이 필요하다.
9. 마그네슘
뼈나 치아의 구성분으로 부족하면 뼈의 장해나 탈모증이 일어나며 부족하면
신경이 이완되고 과민해지고 근육의 경련이 일어나게 된다.
성인1일 0.3~0.5g이 필요하다.
10.나트륨
나트륨은 혈액 임파액, 장액, 담즙속에 탄산나트륨으로 존재하면서
조직에 수분과 단백질을 유지케하며
소화액의 분비와 인체액 중 단백질을 갖게하며 삼투압을 정상 유지하게 한다.
성인 1일 필요량은 4600mg이다.
11.필수 아미노산
모든 생명현상을 지배하고 있는 단백질의 구성 성분으로 분자속의
아미노기(-NH2)와 카르복시기(-COOH)를 갖는 유기화합물의 총칭이다.
수세미에 함유된 아미노산은 17종으로 근육, 내장, 체액내에 존재, 생체내에서 합성 되지 않아
음식물을 통해서 외부에서 섭취해야 되는
필수 아미노산이다.
이렇듯 수세미에는 10종의 인체이 필요한 주요성분과 17종의 필수아미노산 등
27종의 많은 영양소가 함축되었음을 발견하였다.
이렇게 영양소가 함축된 수세미는 1년생 덩굴성 박과 천연 과실채소이며
음 2월에 파종하여 늦가을 서리내리기 전에 채집하는 농작물 이다.
한국 식품개발 연구원 발췌
2).
수세미의 효능
수세미의 절단면에서 나오는 수액은 화장품원료로 쓰이기도 하며,
기침에 ** 재료이며(해수-오래된 기침)
열매는 통정,진해,이뇨등에 약용으로도 쓰이며,
어린열매를(50%성숙되었을때) 썰어서 흑설탕이나 노랑설탕과 배합하여
3개월정도 발효시킨 후 건데기를
걸러내고 액체만 2개월간 더 숙성시킨다.
서늘한 그늘이나 냉장고에 보관하고 잠들기전에
소주잔으로 한잔 정도 먹으며 천식,당뇨등에 매우 **
단,설탕와 수세미비율은 약간 달게 먹으려면 1:1비율로 아니면 3:5비율로 한다.
3).
수세미의 민간요법
▣ 수세미오이를 이용한 민간요법 신경통 가을에 추출해낸 수세미 원액(수액)에 설탕을 넣고 함께달여서 하루에 3회 소주잔으로 1-2잔씩 마신다. 기침 수세미즙이나 원액 1홉에 설탕을 적당히 넣고 졸여, 이를 하루분으로 하여 한동안 계속하여 마신다. 목이 부었을 때 목 안이 부어 올랐을 때는 수세미즙이나 원액을 마신다. 두통 수세미즙이나 원액 1홉을 하루분으로 하여 2~3회 나누어 마신다. 땀띠, 손발 트는데, 화상 수세미즙이나 원액을 평소에 화장수로 사용한다. 기관지 천식 말린 수세미를 달여서 마시거나 가루로 만들어 매일 10g씩 먹는다. 목 안에 가시가 걸렸을 때 말린 수세미(말라서 바삭바삭한 것)를 가루로 만들어서 이것 10g 쯤을 술로 마신다. 모유가 잘 나오지 않을 때 말린 수세미 열매를 가루를 내어 1일 10g 정도를 더운 술이나 물에 타서 3~4일정도 마신다. 습진 말린 수세미를 가루로 만들어 참기름에 갠 것을 바른다. 요통 수세미외 뿌리를 볶아 가루를 만들어 1회에 5~6g씩 먹거나 수세미외 줄기를 하루 30~40g씩 물에 달여 2~3회에 나누어 먹는다. 복통 말린 수세미를 가루로 만들어 10g 쯤을 술로 마신다. 가래(담) 수세미 줄기에서 받은 물(원액) 1홉을 하루분으로 하여 2~3회 나누어 마신다. 비염.축농증 묵은 수세미 넝쿨을 가루를 내 하루에 3번 1숟가락씩 복용, 어린 수세미 열매를 즙을 내거나 말린 뒤 끓여 먹는다. 황달 수세미의 씨를 볶아서 만든 가루를 1회 2돈씩 하루 3회 물로 복용 한다. 견비통 어깨 관절이나 주위의 근육, 힘줄의 노화 현상이 견비통인데 잘 익은 열매를 햇볕에 말려 가루를 내어 매일 10g씩 먹는다. 월경불순(생리통) 말린 수세미 가루를 한번에 1숟가락씩 하루3회 술이나 물에 타서 마신다. 변비.정장.건위 수세미즙이나 원액을 마신다. 기미.주근깨 수세미씨를 가루로 만들어 수세미 수액이나 꿀 등에 개어 얼굴에 (팩)바른다. ※ 동의보감등 한방서적에서 발췌.. |
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지금까지 수세미에 관해 살펴 보았습니다. 자료를 제공해 주신 수세미 오이님께 감사드림니다.
수세미는 식용의 기능외에 원래는 주방에서 사용되는 주방용품이며 천연재료로 사용되기 때문에 친환경적인 측면이 강하고 , 요즘은 공예의 재료로 활용됩니다.
다음편은 샘밭 사두농장에서 길러진 작물들의 씨앗분출에 관한 내용과 , 샘밭사두농장과 같은 볼거리 농장구성에 관심있는 농장주,또는농장모집 글을 올릴 예정입니다
감사합니다.
여기는 허태풍의 하이동방삭-샘밭사두농장입니다. (alcarysalt@hanmail.net ,허태풍:016-361-0834)
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