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[스크랩] 유기농으로 재배된 야콘을 아십니까?

장전 2006. 9. 24. 12:15

 

 

 

필리핀 민단아오에서 생산된 야콘을 가지고 야콘 엑기스와 티를 만들었습니다.

 

야콘이란?

야 콘 (yacon) 의 기원

야 콘은 남미 안데스지역인 볼리비아와 페루가 원산지이며 현지에서는 땅속의 배라 부른다.
야 콘은 국화 과의 다년생 식물로 지하 부(뿌리)는 고구마와 비슷하며 지상 부(, 줄기)는 돼지감자와 흡사하다. 야 콘을 날것으로 먹으면 배와 같이 아삭아삭 씹히며 단맛이 있고 수분이 많으며 배 맛처럼 시원함을 느낀다. 열을 가하여 조리하면 연근과 같은 맛이 난다.

 

야 콘이 좋은 점

야 콘은 생식을 하는데 단맛이 상당하고 아삭아삭한 느낌이 아주 좋다.
야 콘은 수확 후 햇볕에 말려 숙성을 시키는데 껍질이 약간 쭈글쭈글한 느낌이 들 때까지 말리면 단맛이 더해진다
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야 콘에 많이 들어있는 포도당, 과당은 설탕보다 당도가 높고 장내 흡수속도가 느리다. 올리고 당은 체내에서 소화흡수가 적으며, 장내에서 부패 균(E.coli)이나 식중독 균(Clostridium perfrigens)은 이용하지 못하며, 반면 젖산균(Bifidobacterium)은 잘 이용 할 수 있다
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야 콘의 재배

야 콘은 원래 일본을 통해 우리나라로 수입되었으나 지금은 우리나라에서 일본으로 수출하는 농작물이 되었다. 야 콘은 국화 과의 다년생 식물이나 사계절이 뚜렷한 우리나라에서는 1년으로 생을 마감하며, 씨눈으로 다음해를 산다.
야 콘은 3월에 묘 심기를 하여 5월 중순까지 정식을 마치며, 10월말에서 11월 초순에 수확하고, 1주 정도 햇볕에 말려 숙성을 시키며, 15일 이상 저장 숙성하여야 단맛이 더욱 좋다
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야 콘은 화학 비료를 사용하지 않아도 잘 성장함으로 굳이 화학 비료를 줄 필요가 없다
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야 콘의 효능
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야 콘은 섬유질이 풍부해서 소화가 잘되어 변비가 심한 분들이 즐겨 찾는다.
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야 콘은 칼로리가 낮아 비만으로 고민하시는 분들에게 인기가 있다
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뛰어난 단맛을 가지고 있고, 독성이 없다
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난소화성(難消化性)이므로 위나 장에서도 소화흡수 되지 않는다
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장내 비피더스균 등의 선옥균을 증가시키고, 대장균등의 악옥균을 감소 시킨다
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혈중 콜레스테롤을 저하시키며, 지질대사를 개선한다
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피부가 거칠어지는 것의 예방효과가 있다.

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이뉼린(inulin)이 풍부하여 당뇨에 좋다.
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항산화 작용이 있는 폴리페놀이 콜레스테롤의 산화를 억제하는 것에 의해 동맥경화가 예방된다
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특히 난소화성이기 때문에 올리고 당은 비만을 초래하지 않는 감미료로 여겨지고 있다.
따라서, 당뇨병 등의 당분을 제한 받고 있는 분들도 안심하고 먹을 수 있는 감미료가 올리고 당 이며, 야 콘이 혈당치가 높은 분들에게 인기가 있는 것도 이와 같은 이유가 있기 때문이다
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야 콘 요리

가장 좋은 것은 과일처럼 깎아 먹는다. (주의: 갈 변이 심하므로 깎아서 바로 먹는다.)

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야콘 주스

야 콘과 우유나 요구르트와 믹서 하여 마시면 더욱 장을 튼튼하게 할 수 있는 주스가 된다.
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물김치

깍두기, 나물, 김치 속 등에 무와 같은 방법으로 넣으면 더 감칠 맛이 있다.
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부침

야 콘을 잘 씻은 다음 믹서기로 갈든지 강판에 갈아서 밀가루나, 녹두가루에 반죽 물 대신 야 콘 물을 넣고 양념을 넣어 부침을 만든다.
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고기요리

삼겹살 등 고기를 구워 드실 때 마늘과 함께 구워 드시면 고기 냄새가 없어지며, 지방질이 거의 탄화 되어 고기가 연해지면서 맛이 특히 합니다.
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수제비, 칼국수, 만두

야 콘을 믹서 해서 밀가루 반죽을 묽게 하여 수제비 국을 만들면 쫄깃하고 달며 맛이 일미다.
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튀김

야 콘을 모양 있게 낸 다음 계란, 밀가루, 빵 가루 등을 칠한 후 식용유에 튀긴다
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야 콘 술

야 콘을 잘 씻은 후 용기에 넣고 소주를 가득 채워 부은 다음 5~7일 후면 색깔, 향기가 좋으며 알코올 농도가 낮아진다.
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야콘 떡

쑥으로 떡을 만드는 것처럼 야 콘 잎을 사용 하면 여러 종류의 떡을 만들 수 있으며 맛이 일품 이다.

출처 : 필리핀 열대 상품들
글쓴이 : Martin 원글보기
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